La saison hivernale débute et le ramonage de votre cheminée ou poêle est une étape indispensable pour assurer votre sécurité et optimiser le rendement de votre chauffage. À travers cet article, découvrez quand le réaliser et comment procéder.
Pourquoi ramoner sa cheminée ou son poêle ?
L’utilisation de votre appareil de chauffe génère des dépôts de résidus et de suies qu’il est nécessaire de nettoyer régulièrement. Son conduit doit être dégagé de tout obstacle qui pourrait affecter son utilisation, provoquer un feu de cheminée ou une intoxication au monoxyde de carbone.
Le ramonage fait donc partie intégrante de l’entretien de votre équipement de chauffage. Ramoner votre conduit de fumée de vos appareils de chauffe permet de sécuriser son utilisation, conserver ses performances et son rendement, mais également d’allonger sa durée de vie. En effet, plus votre conduit sera maintenu en bon état de propreté, plus vous éviterez les feux de cheminée, les intoxications et vous baisserez également votre consommation énergétique.
Que dit la loi ?
Le ramonage est régi par des textes de loi comme les arrêtés municipaux ou les règlements sanitaires départementaux. Selon les secteurs, un à deux ramonages sont obligatoires par an pour les cheminées ou les poêles. Il est conseillé de réaliser ses ramonages en début de saison de chauffe et en fin de saison de chauffe.
Quel matériel utiliser pour réaliser le ramonage ?
Il s’agit d’une opération délicate qui nécessite un équipement et du matériel spécifique.
L’entretien se réalise grâce à une canne de ramonage montée avec un hérisson à l’extrémité. En introduisant la canne par le bas, brossez l’intérieur du conduit à l’aide du hérisson. En fonction de votre mode de chauffage, le matériel de ramonage peut être différent.
Des kits de ramonage spécialement conçus pour ramoner les poêles à pellets et les cheminées ainsi que des accessoires nécessaires au ramonage (hérissons ronds ou carrés, cannes complètes, combinaison, etc) sont disponibles sur Sanitaire Express. N’hésitez pas à consulter nos experts Sanitaire Express pour des conseils personnalisés.
Comment ramoner sa cheminée ?
Une fois que vous êtes équipé avec du matériel dédié au ramonage, plusieurs étapes sont nécessaires pour un ramonage optimal :
1 – Enlever les cendres
2 – Enlever ou démonter les accessoires tels que les chenets, la plaque en fonte, le déflecteur de fumée
3 – Protéger les abords du chauffage avec une bâche
4 – Placer un récipient sous le conduit
5 – Monter le hérisson sur une ou deux cannes
6 – Introduire le hérisson monté sur une canne dans le conduit par le bas
7 – Gratter le conduit et ajouter des cannes au fur et à mesure de la progression
8 – Une fois le ramonage terminé, videz les cendres et les débris tombés
En résumé, il est indispensable d’effectuer un ramonage une à deux fois par an pour une question de sécurité et d’optimisation d’énergie mais il est également important de nettoyer régulièrement sa cheminée ou son poêle pour allonger sa durée de vie.
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